Sandre en croûte de schabziger et d’amandes
pour 4 personnes
- 500 g de filets de sandre sans peau
- sel, poivre
- 1 citron non traité, zeste râpé et jus Farine
- 1 œuf d’élevage en plein air, battu
- 50 g d’amandes effilées
- 50 g de schabziger finement râpé
- 1 oignon, haché
- 1 cuillère à soupe d’aneth finement haché
- 1 cuillère à soupe de persil finement haché
- 2 cs de chapelure claire 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Légumes
- 200 g de pois mange-tout/pois mange-tout
- 2 tranches de lard, en fines lamelles
- 1⁄2 piment rouge, en fines rondelles
- 1 oignon, finement haché
- poivre noir fraîchement moulu
- Sel de mer
- rondelles de citron pour la garniture
Voici comment procéder
- Pour les légumes, couper le pédoncule des pois mange-tout et retirer en même temps le fil tenace. Couper les gousses en deux, en biais. Précuire brièvement à la vapeur. Faire revenir le lard dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, ajouter les oignons et le piment, ajouter les pois mange-tout, assaisonner. Garder au chaud.
- Hacher les amandes effilées, les faire griller légèrement à sec dans une poêle, puis les laisser refroidir.
- Saler et poivrer les filets de sandre, les arroser de jus de citron.
- Pour la panure, mélanger le zeste de citron, les amandes grillées, le schabziger, les oignons, les herbes et la chapelure.
- Passer les filets de poisson d’abord dans la farine puis dans l’œuf, les paner dans la masse d’amandes.
- Chauffer modérément le beurre et l’huile d’arachide dans une poêle à frire. Faire frire les filets de poisson. Dresser sur les légumes.
Conseil
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou du riz sec.