Le Glarner Schabziger a une histoire de plus de mille ans. Du 8e siècle à 1395, le pays glaronnais était la propriété du monastère de Säckingen. Jusqu’à présent, on pensait que le fromage blanc maigre de Glaris faisait partie des taxes que les Glaronnais devaient payer à l’époque. Comme le sérac était apparemment trop fade pour les dames de l’abbaye de Säckingen, elles l’assaisonnaient avec du lotier corniculé, une herbe très odorante provenant du jardin de leur propre abbaye et probablement rapportée d’Asie mineure par des croisés. Cette histoire passionnante vient d’être démentie par l’historien et coauteur du livre « 550 Jahre Schabziger, Geschichten und Rezepte », Monsieur Beat Frei. Les Zurichois auraient joué un rôle déterminant dans le succès du Schabziger.
Lors de la Landsgemeinde du 24 avril 1463, les citoyens glaronnais ont approuvé une loi qui obligeait tous les fabricants de sérac à produire leur produit selon des critères de qualité et à le marquer d’un cachet d’origine. Ils ont ainsi fait du Glarner Schabziger le premier article de marque de Suisse, si ce n’est du monde !