Zander in der Schabziger-Mandelkruste
für 4 Personen
- 500 g Zanderfilets ohne Haut
- 2 EL helles Paniermehl
- 1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 50 g Mandelblättchen
- 50 g fein geriebener Schabziger
- 1 Freilandei, verquirlt
- Mehl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 EL fein gehackter Dill
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 30 g Butter
- 2 EL Erdnussöl
- Salz
- Pfeffer
Gemüse
- 200 g Kefen/Zuckerschoten
- 2 Speckscheiben, in feinen Streifen
- 1⁄2 rote Chilischote, in feinen Ringen
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- Zitronenscheiben für die Garnitur
So geht’s
- Für das Gemüse Stielansatz bei den Kefen abschneiden und gleichzeitig den zähen Faden abziehen. Schoten schräg halbieren. Im Dampf kurz vorgaren. Speck in einer Bratpfanne knusprig braten, Zwiebeln und Chili mitdünsten, Kefen beigeben, würzen. Warm halten.
- Mandelblättchen hacken, trocken in einer Bratpfanne leicht rösten, abkühlen lassen.
- Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln.
- Für die Panade Zitronenschale, geröstete Mandeln, Schabziger, Zwiebeln, Kräuter und Paniermehl mischen.
- Fischfilets zuerst im Mehl und dann im Ei wenden, in der Mandelmasse panieren.
- In einer Bratpfanne Butter und Erdnussöl mäßig erhitzen. Fischfilets braten. Auf dem Gemüse anrichten.
Tipp
Dazu im Dampf gegarte Kartoffeln oder Trockenreis servieren.