Paquets de chou farcis à l’orge et aux figues
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 grandes feuilles de chou frisé ou de pain de sucre
Remplissage
- 1 cuillère à soupe de beurre à rôtir
- 240 g d’orge concassé
- 4 figues séchées
- 2 carottes
- 600 ml / 6 dl d’eau
- 50 g d’appenzell ou de gruyère, râpé
- 50 g de schabziger, râpé
- 3 cs de poireau, coupé en petits dés
- poivre fraîchement moulu
- Poudre de chili
Sauce
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 dl / 200 ml de vin blanc
- 1 dl / 100 ml d’eau
- 1 dl / 100 ml de crème / crème fraîche
- poivre fraîchement moulu
- Schabziger, râpé, à saupoudrer
Voici comment procéder
- Couper le pédoncule des figues, couper les fruits en petits dés. Peler les carottes et les couper en petits dés. Faire fondre le beurre à rôtir dans la poêle, bien faire revenir l’orge concassé, les figues et les carottes, mouiller avec l’eau, porter à ébullition, laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Laisser gonfler sur la source de chaleur éteinte pendant 30 minutes. Ajouter le fromage d’Appenzell, le schabziger et le poireau. Assaisonner.
- Blanchir les feuilles de chou dans de l’eau bouillante, les passer sous l’eau froide et les déposer sur un linge de cuisine.
- Pour la sauce, faire revenir la farine dans le beurre, incorporer le vin blanc et l’eau, laisser mijoter 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, ajouter la crème, poivrer.
- Préchauffer le four à 220 °C. Graisser un grand plat à gratin.
- Répartir la masse de céréales au milieu des feuilles blanchies, former des petits paquets. Déposer dans le plat, napper de sauce blanche. 6 Glisser le moule au milieu du four, faire gratiner les petits paquets de chou à 220 °C pendant 10 à 15 minutes.
Saupoudrer d’un peu de schabziger.