Médaillons de bœuf avec pommes de terre sautées et légumes
Ingrédients pour 4 personnes
Médaillons de bœuf
300g de médaillons de bœuf
sel, poivre
50g de beurre à rôtir de montagne glaronnais
Stöckli blanc à la truffe
Pommes de terre sautées
400g de pommes de terre (Agria, Bintje etc.)
Eau salée
70g de beurre à rôtir de montagne glaronnais
40g d’herbes (ciboulette, romarin, etc.)
Garniture de légumes
4 carottes (moyennes)
1 oignon
1 courgette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
10g de beurre de montagne glaronnais
2dl de bouillon de légumes
Voici comment procéder
Pour les médaillons de bœuf :
Préchauffez le four à 75°C.
Chauffer fortement le beurre.
Saler et poivrer les médaillons des deux côtés et les saisir des deux côtés dans le beurre fortement chauffé pendant environ 2,5 minutes. Retirer les médaillons, les envelopper dans une feuille d’aluminium et les mettre au four pour les garder au chaud.
Pour les pommes de terre sautées :
Plongez les pommes de terre dans de l’eau salée et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fermes. (env. 15min)
Ensuite, les sortir, les sécher et les couper en cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans le beurre chauffé jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Pour finir, assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes aromatiques.
Pour la garniture de légumes :
Laver et éplucher les carottes, puis les couper en rondelles (Vichy).
Faites de même avec les courgettes.
Faire revenir brièvement l’oignon dans le beurre, puis ajouter les carottes et le sucre et faire revenir le tout.
Mouiller le tout avec du bouillon de légumes et attendre qu’ils soient presque tendres.
Juste avant la fin, ajouter les courgettes et assaisonner. Comme les courgettes ont un temps de cuisson très court, elles ne sont ajoutées que très peu de temps avant la fin.
Pour finir, dresser le tout sur une assiette. Râper ou raboter les bâtonnets blancs sur la viande, selon les goûts.